拒柳園舊址改劃住宅遇覆核 城規會敗訴

新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 1449
地產新聞
拒柳園舊址改劃住宅遇覆核 城規會敗訴
(東方) 2021年11月26日
一間私人公司3年前向城規會申請,擬將名下位於屯門青山公路青山灣段的「柳園」舊址,改劃成住宅用地,惟去年初遭城規會否決。該公司去年入稟高院提出司法覆核,要求撤銷城規會的決定。原訟庭昨日頒下判詞,裁定公司勝訴,下令城規會須重新審視有關申請。此外城規會亦需支付對方訟費。

是次覆核的申請人為耀圖控股有限公司,答辯人是城市規劃委員會。申請人一方稱,它是青山公路青山灣段436號(即柳園舊址)的持有人。它在2018年3月,向城規會申請將土地用途改為住宅用地,結果在去年1月遭答辯人否決。申請人稱,答辯人以把地段改為住宅用途,所造成的累積效應會影響周遭環境為由拒批申請,是沒有理據和不合理。而且答辯人在否決申請前,未有給予申請人機會回應。

法官在判詞指,答辯人審批時,應該只考慮在現時環境下,改變土地用途的影響,以累積效應來審視是不相關,而且是在法律上不合理。法官續指,答辯人沒有讓申請人申辯解釋,是對申請人不公且有違程序公義。案件編號:HCAL 824/2020