地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:11656    回應:10
文亮言
美國在中美貿易戰是贏了抑或輸了
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2021年1月16日

  特朗普不斷吹噓中國在中美貿易戰損失慘重,美國政府是勝利者,有老友問特朗普有冇講錯,無可否認,中國以及香港在中美貿易戰都受到損失,但並不是特朗普所說的損失慘重,美國的確是勝利者,不過是美國政府勝利,人民是大輸家,老友話不明白。

  近日我們發覺香港的物價急升,原因是美元貶值,港幣與美元掛鉤,所以港幣亦貶值,令到大部份中國及外國貨品售價亦上升,但相比美國人民,我們已經是很好,香港只是承受了因貶值的物價升幅,美國人民除了要承受同樣的物價升幅之外,仲要承受美國政府因貿易戰而開徵的關稅,因為中國廠商根本不能承受25%關稅,唯有拒絕美國的訂單,雖然美商可以轉移至越南,印度等地,但成本比向中國購買再加上關稅還要多,而且品質沒有保證,所以,美國政府所開徵的關稅大多數由美商支付,再轉嫁給美國消費者,這是一個公開的秘密,特朗普說贏了貿易戰只不過是自欺欺人,其實以整體來說,美國,中國,香港都是輸了,只有越南是大贏家。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 哈哈哈 2021-01-16 12:43:23
當時大大聲話貿易戰easy win,估唔到貿易戰同選戰,都係easy lose。蠢普蠢過豬,冇野叻,最叻自嗨。

貿易戰 LOST
抗疫情 LOST
總統選戰 LOST
挺侵的共和黨 LOST
盲跟侵的香港黃人 LOST
2. 廢老 2021-01-16 14:01:13
美股大勝。Tesla 大勝。搞到好多黃絲層樓免供了,有$移民了。
3. 心酸的藍 2021-01-16 14:05:16
Tesla瘋狂的漲勢造就了一支百萬富翁大隊,華爾街甚至將因投資Tesla致富的人稱為「Teslanaire」,39歲的狄波特便是Teslanaire的其中一員。狄波特2013年以每股7.5元美金的價格一口氣買入2500股Tesla ,完全沒預料到這批股票價值會衝破200萬美元。他後來亦有繼續買入Tesla,去年Tesla股票拆分後,他目前共持有14850股Tesla股票,平均成本價為58美元。
5. 向泛民说不 2021-01-16 17:41:27
2楼,所以要多谢阿爷,特斯拉未去上海之前要求apple帮手。点知apple吾要他。
最后还是大陆帮了tesla。tesla已经变成大陆概念股。大陆的超级工厂才可以帮助tesla量产。
6. 向泛民说不 2021-01-16 17:47:36
特斯拉证明了中美合作共赢。所以欧洲都拿拿声和大陆签协议。
黄丝一定吾明白点解阿爷放特斯拉去大陆。黄丝都系猪甘春。
apple进入大陆之后,带动了中国的手机行业,华为小米。
特斯拉一样带动中国的电动车,nio,比亚迪,理想等等。
这就是开放。
7. LaLa 2021-01-17 04:48:50
關稅是入口商付的,付款之後才放提單取貨.製造商那會做虧本生意!

大家都知貿易戰只係口號, 實質國力之較量.
8. 十一哥 2021-01-17 09:52:43
阿爺娶凸C9入門..咪就係撓牆脚嘅戰略囉!呆灣攪到小龍變小蟲翻版Q。
9. 向泛民说不 2021-01-17 12:58:56
8楼,大陆的产能真系可怕,最近屋企太多电器产品,几乎买一样电器,就送一样。以前日本和四小龙的时候,边有甘着数。
10. 哈哈哈 2021-01-17 20:50:46
蠢普當初大大聲哎MAGA,話要將製造業職位從海外帶翻美國。

一個唔該特斯拉將工廠搬去中國。上海特斯拉工廠點解唔開係Michigan而開係上海?仲要從上海出口歐洲。點解特斯拉兜巴掌星落蠢普塊面到,而蠢普一粒聲都冇出。爲何蠢普對通用,福特咁兇狠,而對特斯拉咁仁慈?

密歇根、賓夕法尼亞,威斯康星呢三個鐵鏽帶州,2016投蠢普,2020倒戈投拜登。咩料?

班失業藍領睇住Tesla股價火箭咁,自己連買食物都唔夠錢,會點投票?所以話蠢普蠢過豬,冇講錯。

或者啦,佢唔係蠢,佢係壊。同Txxla打龍通,結果係資本贏佐,美國工人輸佐,2020大選輸埋。

咁睇來,就算冇Covid疫情,蠢普都係輸。

11. 時與勢在中國一邊 2021-01-18 10:29:43
時與勢在中國一邊,是習大大最近講的。過去幾年,他一直強調風高浪急。現在,他已有實力的表達了!很多外國官員講了,要打敗疫情,不可沒有中國資源!單看疫苗,中國用滅活技術, 副作用很少。可是外國的,mRNA 技術很新,副作用不可預計。所以就算美國二十多萬人每天染病,也有很多人不願意打疫苗。若果拜登處理不好,不跟中國合作, 隨時進入經濟死螺旋。已經不計,美國很多西葯原料是由中國提供。而且,中歐協議被喻為第二次入世,中國前景光明。很多黃人不能接受中美戰,中國勝利。無其他的,他們不知道自己個腦全部壞左。