地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:86949    回應:132
文亮言
新居屋購買力只不過是虛數
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2015年1月26日

  我秘書同我講,老闆今次你大獲,你在新居屋申請開始時講最多有三四萬人攞申請表,到認購時可能認購不足,最新消息,有超過十一萬份申請表,有房署職員話可能過十四萬。比秘書窒,無乜癮,不過,做評論員,預咗俾人窒,正是,出得嚟行,預咗要還。不過,十四萬似乎不是一個吉利數字。
 
  我記起,五代十國尾聲,後蜀主孟昶與老婆花蕊夫人在四川,聽聞趙康胤派大將曹彬率兵六萬入侵。孟昶對花蕊夫人說,唔使擔心,我有十四萬精兵,又有主場之利,對方只得六萬人,大可以殺他們一個片甲不留。花蕊夫人聽罷,大為放心,於是繼續在後宮研究詩詞。孟昶去到軍營,見到陣容不似有十四萬士兵,於是問人力資源官究竟有幾多士兵,資源官答,登記就有十四萬人,但大部份早已退役,有部份已戰死沙場,能夠上戰場打仗不足一萬,嚇到孟昶當場暈低,資源官再話,主公不用擔心,曹彬早已派人招降,主公依然可以做蜀主,仲話五十年不變,世界上邊度有咁大隻蛤乸隨街跳,但礙於形勢,孟昶無奈,唯有豎起白旗投降。
 
  花蕊夫人在後宮收到消息,當然是悶悶不樂,於是寫了一首詩,“君在城上豎降旗,妾在深宮那得知,十四萬人齊解甲,中無一個是男兒”,花蕊夫人借詩來鬧蜀中將士,其實,她並不知道,十四萬人只不過是曾經參軍的人數,並沒有刪除,死亡及退役人數,實際將士只得一萬人,點夠曹彬六萬人打。投降是正常。所以,我說十四萬人並不是一個吉利數字,好彩,我稍後查證,大約有118,000申請表,咁都無咁驚。

  今次新居屋申請,同蜀中將士差不多,只是一個虛數,不少申請人都是抱著執輸行頭,慘過敗家心態,他們會用盡所有家庭成員去申請,水份之多亦可想而知,當正式認購時,白表有機會一Q清袋,綠表我就深表懷疑,況且,從現在到新居屋認購日,還有三個多月,當中經歷農曆新年及復活節這兩個長假期,地產商早已磨刀霍霍,我估計最少有一萬個新單位推出市場,而且,他們已知道居屋售價,所以,定價一定會甚為克己,如果,新樓盤銷情理想,白表還有機會清袋,怎樣說,綠表能夠悉數出售我深表懷疑,如果唔將綠表的居屋撥給白表申請者,政府唯有將新居屋存倉,若果要清貨,為有減價一途,但又唔知道怎樣向那些買了新居屋的人交代,都唔知道怎樣收科,官員們真的是冇事搵事做。

報名 : http://marketing.omghk.com/
economicstrends2015/index.cfm