白居二業主臨近退休 仍可做25年按揭嗎?

新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 3129
地產新聞
白居二業主臨近退休 仍可做25年按揭嗎?
(東方) 2021年6月19日
之前提過白居二及新居屋,除了留意樓齡會影響按揭外,另一常見問題是年長業主做按揭,年期會否有影響?

年齡審批較私樓寬鬆

對於私人樓,一般銀行計算按揭年期,是以75至80去減樓齡或借款人年齡,以低者為準,例如60歲的借款人,即使是買入10年樓齡的單位,多數銀行按出按揭年期最長只有20年(80-60)。不過,對於白居二或新居屋買家,銀行在計算供款人年齡是一般是會「鬆手」一點,幾家大型銀行都接受以99年去減供款人年齡,即是說只要白居二或居屋業主年齡不高於74歲,就大機會批出最長25年的按揭。

雖說年齡審批較私樓寬鬆,但要留意如要做高成數按揭,白居二單位樓齡限制比私樓嚴謹,由首次發售日期起計超過24年的居屋,想借盡25年期,便不能做高成數按揭,最高按揭成數只可做60%,而且要提供入息證明及做壓力測試,也不能加擔保人,故此如果一位70歲人士,要買入首次發售日期起計已超出24年的居屋單位,他便要證明有足夠入息去通過壓力測試。

最後,如果是一家人去買入白居二單位而又希望用長者作為業主的話,建議揀選由首次發售日期起計不多於19年的單位,便可用申報家庭入息作計算,不用壓測下,做到最長25年期及最高90%按揭。

利嘉閣按揭代理董事總經理 黃詠欣