地產博客 > 敢說亮話 返回
瀏覽人次:7071    回應:6
敢說亮話
茶餐廳亂話(828)何不效法趙括的母親
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2020年11月21日

  昨晚有一個talk show,全程戴口罩講一個半小時,非常攰,亦很好瞓,去到茶餐廳其實已經不太早,於是早午餐一齊食,老闆話炒個金鑲銀,即是蛋炒飯,炸一塊新鮮雞扒,有蛋白質,有碳水化合物,應該可以補充昨日失去的。

  老闆話,阿聰攞了一個什麼人權獎,乜唔怕連累家人,如果我冇記錯,阿聰在離開香港之後,已經公佈同佢母親斷絕關係,雖然大家都知道這是掩眼法,但正式公佈,希望可以保障他的母親,其實是做錯,何不效法紙上談兵主角趙括的母親,當她知道趙王要派講就天下無敵,做就無能為力的趙括取代廉頗迎戰秦軍,立刻與趙括斷絕母子關係,最後趙括兵敗,他的母親可以逃過一劫,所以,應該是阿聰的母親與他斷絕關係,而非阿聰話與母親斷絕關係,兩者是有不同。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 阿聰同趙括唔同。 2020-11-21 14:53:11
阿聰同趙括唔同。

趙國人之所以不再追究趙母,他們母子已經斷絶關繫是一個原因。但還有另一個原因,就係趙括最終爲趙國戰死沙場,並且沒有逃避責任。

趙括無能又冇腦,實際上會爲趙國帶來滅國之禍。趙國人用錯趙括,責任其實在趙國人,不在趙括。(就好似今日美國人用錯侵侵,責任在美國人,不在侵侵一樣。)趙括已經付出所有,包括生命和名譽。佢被後世曆史家評定爲長平之戰趙國戰敗的第一責任人。孭佐呢隻超級大鑊,仲想佢點呢?

如何評價阿聰呢? 同樣係無能又冇腦。同樣爲香港帶來巨大損失。唔同嘅係,趙括身敗名裂。阿聰成功甩身逃之夭夭仲摞埋獎。所以聰母其實係學唔到趙母嘅。

而香港人,就如同戰國時代的趙國人,以及當今美國人一樣。一樣咁LuLu了。唔應該怨恨阿聰和侵侵。要怨恨就怨恨信佢哋,支持佢哋個班人。
2. 土生香港人 2020-11-22 11:56:38
騙子能騙人;責任都在受騙人愚昧好騙❓持見者還為漢奸行為開脫❓即香港與香港人抵撚死咁話❓當然,的確是,香港人自作孽式的盲目支持"違法達義",但是,問題根本並不完全是單一在香港,而是整個地球內國與國之間的生存空間掙搶,幼稚觀的大多數,本質就如同井底之蛙之流。
3. 向泛民说不 2020-11-22 12:25:12
一楼,最近分析,赵括是被历史书抹黑的,基本上赵军打的也很出色,杀敌1000,自损800的典故就是说这一场战争。秦赵之战其实消耗战,跟德国和苏联在二战的消耗战一样,赵国和德国都是活生生的消耗死掉。二战是德国几千高级坦克活生生的被几万烂铁T34消耗掉。

赵国的输,其实是其他5国的低能,如果当时五国其中一,两个国家出来帮手,秦国肯定大败。现在看来秦国其实做了一个更加危险政治赌博,赌的就是其他5国不帮手,秦国侥幸的赌赢了。

长平之战之后,秦国国力被消耗了最少60%,所以在第二年之后在打赵国的时候,是完败。
4. 向泛民说不 2020-11-22 12:39:05
1楼,香港的问题,就是泛民赌博赌的太大,结果输了。以为靠游行,靠美帝,靠暴动就可以令中央让步,发动颜色革命推翻中央在香港的实际的领导,结果赌上了香港的前途。所以泛民根本就应该集体辞职,根本就唔应该在留在议会。

长平之战,赵括打了他应该打的成绩,连他的对手问题是赵国的外交没有做好,其他六国见死不就,而最大的责任是齐国,齐国连粮食也不支持赵国,逼的赵国行险着,希望速战速决。根本就是战略上的错误,但是当时赵王也是在赌博。

看看赵括对手怎样评价赵括;
白起说:我以五十万之众围赵括二十万之军,我军伤亡过半,才全歼此军,这是我用兵以来从未有过的事情。赵括的军队腹中无食,竟然以人充饥而斗志不懈,这是赵括的本领。
5. 十郎 2020-11-22 22:17:12


      現在印度跟老共 , 簡直是長平之戰的翻版。


6. 阿聰同趙括唔同。 2020-11-22 23:22:45
三樓,趙括之功過定評,且不論。

戰國時代的秦趙之戰,係為爭奪上黨地區。有D似當今亞美尼亞與阿塞拜疆爭奪納卡地區,最後亞美尼亞讓步。很痛苦,但也算是明智。

而長平之戰,賭註太大。秦國和趙國,都征調十五歲以上男丁上戰場,可謂傾巢而出,不成功,便成仁。

其實,若趙國戰勝秦國,秦國也可能為趙國所滅。若趙吞秦,則其余六國,勢將被趙國所滅。六國的最終結局是一樣的。所以秦趙僵持對峙不分勝負,符合六國利益。六國不出手,希望維持平衡,可以理解。同時也是不敢得罪其中一方。因為未對決前,冇人知道最後誰勝出。

避免對決,拖延時間,似乎是當時更合理的選擇。但天下一統,乃是大勢,若非假手於秦,即假手於趙。拖延只會令天下人更痛苦。張大導演的電影-英雄,表達了類似觀點。

再舉例,今天美國,7100萬人選侵侵,7500萬人選拜登。侵侵拒絕認輸,同拜登陣型僵持,拖延時間,令美國社會更痛苦焦慮,傷害更大。是同樣道理。