地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:12629    回應:0
文亮言

兵家必爭變成兵家不爭之地

 

湯文亮博士

紀惠集團行政總裁
2022年5月7日

  我們睇報紙,評論員非常鍾意將香港與星架坡相比,而事實勝於雄辯,星架坡在各項世界排名都大幅高於香港,有很多項星架坡排第一,香港十大不入,有不少認為,香港除了私人樓價高於星架坡之外,就只有移民離開的人數,批評令人傷感但這也是事實。

  有人認為,香港之所以輸比星架坡,最大原因是香港的政治環境太不穩定,在國安法推出之前,無時無刻都有各項示威活動,政府將大部份精力用來應付示威活動,對於施政反而放在次要位置,令到香港與星架坡的排名愈拋愈遠,但不少人又批評,在國安法推出之後,政治太過穩定,水清無魚,美國商會在幾個月前做過調查,有高達40%美資商人打算搬離香港,調查令很多人不明白,究竟那些人要什麼形式的政治穩定,而事實上不但沒有40%美資離開香港,反而有美資物業代理行在香港大展拳腳,這是有很多美資進入香港的先兆。

  大家讀歴史書的時候,教科書如果肯定某個城市重要性,就一定會用上兵家必爭之地,例如在金庸筆下,郭靖黃蓉所守的襄陽城就是兵家必爭之地,香港與星架坡從來都是兵家必爭之地,但不幸地從制裁俄羅斯的名單當中,星架坡也是其中一個國家,由此令人知道,在某個程度上星架坡是聽命於美國政府,自主程度可能不及香港,兵家必爭之地就大打折扣,李顯龍仲有多少吉士,下一屆政府就難講。

  有人話雖然星架坡與香港都是兵家必爭之地,但星架坡政府做得好過香港,所以沒有出現動亂,老實說,在星架坡未制裁俄羅斯之前,我都唔敢反駁 ,但制裁俄羅斯令星架坡失分不少,一般人認為,瑞士與星架坡都是相信的中立國家,應該經得上大國考驗,如果不能夠,就唔會有咁多人將資產放在瑞士與星架坡,在制裁俄羅斯之後,應該少了很多人將資產放在那些所謂中立國家,星架坡由兵家必爭之地變成不爭之地亦不出奇。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼