地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:5490    回應:1
文亮言

創造條件,更上層樓

 

湯文亮博士

紀惠集團行政總裁
2022年11月23日

  習主席在G20峰會教訓小杜時,最後連續講了兩次創造條件,意思是中國並沒有關上大門,不過,加拿大如果要打開這道大門,首先要創造條件,希望小杜能夠明白。

  有老友問創造條件這句話是由習主席所創,我覺得未必一定,大多數是承先啟後,當日,中國為了與世界接軌,實行乒乓外交,但始終與美國沒有接觸。有一次在一個國際性比賽,一位美國運動員上錯接載中國運動員的巴士,全部領導不知如何處理,據聞負責的領導立刻請示毛主席,得到兩句說話回覆,就是「創造條件,創造條件」,負責的領導諗唔通主席的意思好似辛棄疾在「醜奴兒」所說「更上層樓,更上層樓」,於是叫國家隊成員同那位美國人打番幾盤,以後情節應該好似美國電影「阿甘正傳」所講,雙方打完乒乓之後,中國隊領導盛意邀請美國乒乓隊訪華,而美國亦早有此意,雙方一拍即合,以後大家都知道,在基辛格斡旋之下,尼克遜訪華,中美建交。如果當日毛主席沒有說創造條件,乒乓隊可能錯失了這個機會,中美一定會建交,不過可能要遲多20年。

  如果小杜明白習主席意思,就立刻表示將會官式訪問中國,甚至比美國國務卿布林肯還要早,習主席一定唔會推卻,否則就俾人話好小氣,如果沒有G20峰會這件事,有排都未輪到小杜見習主席,這就是習主席所說的創造條件,或者這就是一個非正式邀請。不過,我擔心小杜面皮太薄,俾習主席威勢嚇壞,仲講什麼創造條件,更上層樓,成日掛住抗華反中,為賦新詞強作愁。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. onclerkclerk 2022-11-24 12:54:25
小盗心虛,而且之前孟猛舟事件,怎敢訪問中國?