地產博客 > 弼尖言論 返回
瀏覽人次:17765    回應:0
弼尖言論

什麼股是美國人越重,股價越升?

 

王弼

獅子山學會主席
香港奧國經濟學院院長
易方資本首席經濟師
2021年4月19日

  昨日和從事建造業的酒友Happy Hour,在獲悉我是一名財演後,他即時問我貼士,王弼當然故弄玄虛,反問他:「過去十年最好回報的美股是什麼?」他當然不懂回答。

  「第一位是特斯拉(TSLA),回報81倍,這個應不感到意外。第二位是科技股NVIDIA(NVDA),38倍,也不意外吧。第三位,竟然是Domino’s Pizza(DPZ),25倍,估不到吧?」我繼續說:「你從事建造業,對Home Depot(HD)一定不陌生吧?經常要進貢給它,對吧?你有買它的股票嗎?」他說:「沒有。幾多錢一股?320美元?太貴了!以前沒買,錯過了(I missed the boat),算了吧!」

  「十年前,HD已經是巨型企業了吧,那時不買,你也覺得是Missed the boat吧,但知不知到十年來HD升了多少倍?是7.9倍!日日都在幫襯,明知HD賺你們的錢賺到盡,不斷吞噬家庭式五金舖的市場份額,這樣的好股,你們竟然不買,還問我貼士?」我不忘諷刺一番。

  事實上,夏日將臨,由於民眾被政府鎖了一年,去年的夏天已經被「偷走」了,疫苗接種率高的英美人士已經整裝待發,將如「餓鬼出籠」到處消費,帶動整個經濟,特別是美國政府新派了每人1400美元的Helicopter Money,樓市又火紅炒上,換樓的人自然要裝修房屋,沒有換樓的人也會買燒烤爐或戶外傢俬享受陽光,氹自己開心,HD這類公司非常受惠,難怪成為本月表現最好的道指成份股之一。

  不少人問王弼,疫情重創經濟,不是失業率飆升,經濟不好嗎?為什麼北美洲樓市爆升?大家必須明白,疫情重創的,是不能在家工作(WFH)的市民,一般是飲食或和旅遊相關的前線人員,比較基層,這批人一向都買不起樓,失業與否不會對樓市有很大影響。至於可以WFH的人,一般較專業,例如我在北美洲日日在電視看到跟進疫情的官員、衛生部的專家等,他們說要封這邊的舖,或那邊的學校,甚至宣佈宵禁,酒吧服務員可能立刻失業,但WFH的官員和專家的工資是一分錢也不會減的。然後中央銀行QE救市,按揭息率下跌,收入不減(甚至可能有Claim OT而增加)的專家們供樓能力隨之上升,有能力換間更好的屋,這就是北美洲樓市爆升之迷。

  至於DPZ這隻股票竟然十年來升了25倍,原來它也是疫情受惠股,去年北美洲封城鎖國,人人被困在家,不知多少人日日吃薄餅充飢,去年升了三成,雖說受惠,但升幅不算拋離大市許多,明顯是過去十年長升長有,究竟成功之道在哪?其實,美國的快餐股,王弼gut feeling是跟美國人的整體平均體重成正比,多年來拿政府救濟的草根階層,對食物營養不能有太多要求,唯有日日吃快餐。至於DPZ為何跑出,是因為它們專注做薄餅,因而勝過同行Pizza Hut的母公司百勝(YUM)。專注非常重要,以此引伸,我看好Spotify(SPOT)會在串流音樂的競爭上勝過蘋果(AAPL)。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼