新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 2149
地產新聞
住宅辣招 早撤為妙
(東方) 2020年11月27日
新一份《施政報告》撤銷工商舖等非住宅物業雙倍印花稅,但維持住宅物業「辣招稅」,令樓市在經濟下滑中面臨更大風險。行政長官林鄭月娥昨日表示,暫時「唔郁得」住宅類物業的辣招稅,擔心改動或會令市面出現炒賣、樓價飆升情況。運輸及房屋局局長陳帆亦稱,現時見不到數據支持改變住宅樓市管理措施。有經濟學者則指,「辣招」根本無法處理剛性需求問題,當局即使放寬「辣招」亦不會炒高樓價,反而可讓有意暫時離場的業主「鬆綁」,激活市場氣氛。有意見更指,在經濟下行期中,政府遲早都要撤辣救市,早撤有掌聲,遲撤反而被人鬧,制訂房策者不應畏首畏尾。

林鄭昨早按慣例出席電台聯播的「烽煙節目」,解釋施政報告建議,談到「撤辣」問題時,她指:「儘管經歷了很多困難,住宅物業(價格)的下調幅度很小,大約由高峰時期至今下跌5至6%,證明一般所謂的剛性需求很大,所以(住宅物業印花稅)暫時是不能改動,若果改動後再次出現炒賣、(樓價)飆高,對首次置業的市民很不利。」

港府死撐存在剛性需求

陳帆下午出席記者會亦被問到會否「撤辣」,他重申社會對住宅物業有剛性需求,近期一手樓市去貨速度快,樓價亦有向上調整,「目前見不到有任何數據或事實支持,需要就(住宅樓市)需求、投資或炒賣管理措施作出任何改變。」財經及庫務局局長許正宇亦指,非住宅物業的市場生態和住宅市場非常不同,政府會再觀察市場動態。

學者及政界人士都不認同政府堅拒撤辣,香港中文大學經濟學系副教授、劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長莊太量認為,政府應撤銷或調低有關稅項,即使放寬樓市「辣招」,住宅樓價不會被炒得很高,而且現時經濟不景,有業主會考慮暫時離場,但「辣招」卻將他們綁死在樓市。莊又期望政府盡快交代「撤辣」時間表。

細單位供應減 加劇升勢

嶺南大學潘蘇通滬港經濟政策研究所高級研究員何濼生亦批評政府的房策,「政府以為『辣招』可以幫助樓價下跌、變得溫和,但有了『辣招』後樓價有下跌嗎?根本無跌,反而升得更厲害,尤其在細單位、低價樓的樓價上更甚。」他強調,「辣招」並不能解決剛性需求問題,反而限制了二手市場的供應量,例如細單位供應主要靠原業主「樓換樓」釋出市場,有了「辣招」後令細單位貨源大減,反而令其他市民更難「上車」。