聯儲官員放鴿 下月或僅加息半厘

新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 292
地產新聞
聯儲官員放鴿 下月或僅加息半厘
(東方) 2022年11月25日
環球央行加息潮遠未結束,惟加息步伐或較此前有所放緩。周四美股感恩節假期休市之際,美國聯儲局最新公布的會議紀錄成為市場焦點。大多數聯儲局官員也認為,應該在短期內放慢加息幅度,暗示12月的議息會議有較大機會僅加息0.5厘。

反映利率期貨市場的芝商所FedWatch工具顯示,市場料聯儲局下月加息半厘機率為63.9%,而加息0.75厘的機率為36.1%。聯儲局會議紀錄指︰「較慢的加息速度可以讓委員會更好地評估,達致最大就業和穩定物價的進展……因為貨幣政策對經濟活動及通脹的影響有滯後效應。」

歐央行對升息步伐看法分化

同樣在北美地區的加拿大央行行長麥克勒姆(Tiff Maccklem)則表示,由於當地通脹仍然高企,尚未看到物價升溫壓力消退,需要更進一步加息以冷卻過熱的經濟。

另一邊廂,歐洲央行對於下月加息幅度存在巨大分歧。日前歐央行決策委員、奧地利央行行長Robert Holzmann表示,下月可能要第3度加息0.75厘,好讓市場見到該行抑制通脹的決心。不過,同為決策委員的葡萄牙央行行長Mario Centeno最新卻表示,由於本季度通脹有望回落,故有必要在下月放緩加息步伐,以發出明確訊息,讓市場知道0.75厘的加息幅度不會是常態。

南韓加0.25厘 降經濟預測

英國方面,英倫銀行首席經濟學家Huw Pill表示,可能需要採取進一步的政策行動,以確保通脹可恢復到2%的目標水平。不過,他重申英倫銀行先前的觀點,即政策利率不太可能短期內上調至市場定價的5厘以上水平。

在亞洲,南韓央行昨日宣布加息0.25厘,加幅低於10月時的半厘。由此可見,該行已恢復到較緩慢的政策緊縮步伐,反映其在繼續控制通脹的同時,也尋求盡量降低對市場造成的壓力。同時,南韓央行亦將明年經濟增長預測下調至1.7%,先前為2.1%。央行官員也普遍認為,目前距離加息周期見頂已相當接近,部分人預計再只需再加0.25厘即可。

一直以來「靠減息抗通脹」、貨幣政策倒行逆施的土耳其央行,於周四再減息1.5厘,使政策利率跌至9厘。不過,該行卻突然稱減息幅度已足夠,決定結束這輪寬鬆貨幣政策周期,令市場感意外。