地產博客 > 繁思絮語 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:1394    回應:0
繁思絮語     比較滿意的文章選集

比較滿意的文章選集(1301)

 

王文彥

怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2022年8月6日

 貿易戰最遲明年就會結束?

(原文發表於2018710)

 

 

醞釀三個多月的中美貿易戰爆發!香港時間76日中午12:01,美國打響第一槍,正式向首批340億美元(約2,650億港元)中國貨品徵收25%的關稅;中方隨即反擊,向同等值的美國商品徵收關稅。美國總統特朗普表明,兩周內將對第二批共160億美元的中國商品加徵關稅,並揚言考慮不斷加碼,最終總額達5,500億美元,超過每年中國對美出口總值。中國商務部批評美國發動史上規模最大的貿易戰,阻礙全球經濟復甦,引發市場動蕩。

 

目前還不清楚貿易戰要如何結束,中美暫未有重新談判的迹象。中國外交部發言人陸慷沒回應習近平和特朗普最後一次討論貿易問題是何時,強調中方已作出最大和建設性的努力。有專家估計,貿易戰可能延續到十一月美國中期選舉後,甚至明年。

 

中美貿易戰明年便有望結束嗎?

 

在美國國會關於制裁中興、華為的聽證會上,美國兩大政黨代表、警界、軍界、商界100多名議員,無一人表示反對,沒有扯皮,沒有妥協,全票通過,竭力支持。這在以低效聞名的美國國會會議上簡直不可思議!那麼,到底是什麼力量讓他們拋棄成見,上下一心搞中國?答案只有一個---美國的核心利益!

別看這些議員平日多有積怨,他們在面對國家利益尤其是核心利益面前,態度是出奇的一致的,都會承擔起「拯救美利堅」的責任。

 

中國在哪些地方威脅了美國的核心利益?不說別的,僅看下面三個事實就足以令上述一眾美國國會議員跳將起來:

 

2009年,世界晶片設計50強,中國僅有1家,七年後,中國增長到11家;

2017年,中國國產集成電路銷售額5355.2億人民幣,成功奪回美國6大集成電路供應商佔據的48%的中國市場;

 

20178月,寒武紀1號晶片僅5個月,銷售額突破12億人民幣,成功搶奪美國高通中國市場份額1.3%

 

2017年,中國矽晶圓產值躍升40%,產值達8.71億美元,成功搶佔世界矽晶圓市場份額10.8%,使北美產能萎縮13%…」

 

中國崛起成為美國環球唯一超級強國最有潛力的挑戰者,並有可能在二、三十年內取而代之,這是威脅美國核心利益的重中之重,貿易戰是遏制中國崛起的手段之一而已。你認為美國在明年就可透過貿易戰成功遏制中國的崛起嗎?如果答案是不,「中美貿易戰明年便有望結束嗎?」的答案是不言而喻的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼