地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:15368    回應:0
功。德。言

比較滿意的文章選集(1179)

 

王文彥

怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2021年8月3日

鐵面處理周竪峰的公開信,激發連場混戰(2)

 

(原文發表於2017912)

 

支持黃乃正院長的聲音更多更盛

 

麥美娟

立法會議員

 

我们致中大新亞書院院長黃乃正教授的公開信

 

尊敬的黃乃正教授:

 

我們感謝閣下迅速及嚴肅處理本院學生周竪峰挑動群體仇恨事件。我們認為,新亞書院由錢穆先生及唐君毅先生等先賢創校,是希望透過教育推廣宏揚中國文化,令中華民族興盛。惟近年本港有部份青年誤信偏激思想,試圖割斷與中國文化的傳承,割裂中國之領土,要將香港從中國分離,與兩位先生生前之想法完全違背。縱使社會隨時代變遷,然而我們認為先賢的說法有其時代性及普遍性。我們十分認同閣下對先賢說法的理解,亦感謝閣下直指其非的正氣,及時遏止這股歪風散播。

 

黃教授,閣下作為教育家及院長,捍衛及推廣新亞先賢理念,令新亞精神得以傳承,讓本校學生為中華民族復興繼續出力。我們對閣下之風骨深表敬意,懇請閣下為教育好下一代繼續努力。

 

香港中文大學新亞書院舊生

麥美娟鄧家彪何啟明

2017910日」

 

手機中的表態信息

 

劉佩瓊

 

黄院長的聲明從新亜書院弘揚中華文化,關心國家發展的教育理念出發,鏗鏘有力。也是為師者最佳的教導方式。

 

退休校长

 

很發人深省的回應。現今青年經常亂引先賢,斷章取義,不深究先賢言諨,只求達到—己私利,十分可惜可悲!中國文化悠遠流長,博學精深,窮—世的時曰也只能—窺皮毛,但禮義廉恥卻是中華民族文化的根基,缺—不可!希望年青人要反省,不可隨波逐流,踐踏自己及別人的尊嚴,否則枉作知識分子!

 

刘可復教授

 

黄院長正氣凛然,中文大學校長應該覺得汗顏。作為教授和大學主要行政人員有責任告訴年青學子正確的求學態度和應有的道德水平。不是以討學生歡心為己任。錢校長當年遠走香港這個英國殖民地,在經濟條件極為艱苦的環境下,仍努力肩負維護中國文化的中國人,令人極度欽佩。

 

其他匿名支持者的發言

 

黄院長:昨晚飲宴回来,已經很晚,收到你的公開信,实令人敬佩,院長讀化學,居然如此了解新亞精神。行文鏗鏘有力,可正視聽,亦可維䕶新亞之清譽。

今早收到訉息後,請Jean發给新版,已廣發各群組,大部份都讚賞院長及时表態,並譴责學生之行為。只有一、两個指出校方應平日对學生多加輔導,留意中港矛盾,以免日後發生同類事件。现将部份訉息傳給院長以供參考。

 

重溫先賢之教訓,銘記於心!很痛心现今新一代之待人無禮、衝動、欠缺包容之德,有待加強德育培訓,刻不容緩呀!

 

欣賞黄乃正院長的說話,也佩服他以一位長輩及教育者的心態,諄諄教誨這位頑劣、不明事理的學生。

 

黄院長寫得實在太好,必須廣傳發放,讓公道与正義得以彰顯!

 

黃乃正院長回應新亞學生會的公開信

 

致新亞書院學生會︰

 

就 貴會發出「就黃乃正院長昨日發出公開譴責信之回應」,本人謹作以下回覆。

 

本人並非書院及大學學生紀律委員會之委員,據了解,相關紀律委員會目前正立案展開該事件之調查,故暫未發出任何正式通知;

 

周同學以粗言穢語辱罵他人,並以不當語言作出侮辱,傷害及冒犯了無數新亞校友、關心書院人士,以及中國人之民族感情。作為新亞書院院長,本人對周同學愛之深、責之切,故撰寫公開信表達個人立場,希望同學能反省己過,不忘前人的教誨;

 

從網上片段可見周同學於事件中之言行表現;傳媒亦已廣泛報導周同學之身份,加上周同學亦已公開回應及承認自己之言行,故本人於信中公開周同學之姓名,與調查之紀律程序並無抵觸。

 

正如本人日前發出之公開信所言,不學禮,無以立,本人相信周同學於事件中曾與持不同立場意見之人士發生衝突,故情緒激動;然而惡言相向、互相對罵並不能解決問題,本人不希望事件繼續發酵,故是次回覆為本人對此事最後一次回應,冀事件能夠盡快告一段落。

 

新亞書院院長 黃乃正 謹啟

 

 

 

 

 

-

 

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼