地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:17346    回應:2
文亮言

現在千祈唔好減辣

 

湯文亮博士

紀惠集團行政總裁
2021年6月22日

  有老友問,現在樓市欣欣向榮,即使未解封,國內人仍未可以大量到港,但香港樓價不斷上升,有機會在第三季創新高,連睇淡樓市的專業人士,近日亦紛紛轉軚,大多數話樓市今年會上升一成,問題的重點業界是否擔心政府會加辣。

  我話不用擔心,加辣減辣要很大決心才可以做到,政府去年在地產界力壓之下,仍然沒有減辣,所以,今日就算樓價指數破頂亦不會加辣,而政府官員知道,樓價破頂是政府所做成,只要適當地增加供應,樓價就算上升都不會太過急速,唔增加供應樓價一定會上升,加辣有什麼用。

  老友不是地產界人士,不知道業界現在並不是擔心政府加辣,而是擔心政府減價,甚至取消所有辣招印花稅,老友話不明白,在大約一年前,不少地產界人士,尤其是物業代理要求政府減辣,甚至出動到立法會議員,當時我不贊成亦話政府不會減辣,差不多被人話是地產界叛徒,現在地產界點解要擔心政府減辣。

  一年前香港樓市受到社運及疫情影響,樓價雖然跌幅輕微,不過成交量就非常之低,地產界希望政府減辣可以刺激成交量,但今時唔同往日,現在樓宇成交量相當理想,如果政府減辣,甚至取消所有辣印花稅,業主一定會大幅加價,買家又未必有能力或者願意追價,結果是買賣做唔成,成交量急跌,物業代理界又會受到相當大損失,所以,他們現在不希望政府減辣,不過話說回頭,好彩政府去年沒有聽從業界要求減辣,否則現在樓價上升,又會被市民鬧太快減辣,既得利益者就會袋袋平安。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
2. 曾代理 2021-06-22 19:59:22
因為香港有國安法,所以安定繁榮,安居樂業,就算有大批持有BNO港人移民英國而賣樓,但好快就有人接貨,相信疫情過後,租金會有所提升。
3. 鳥6 2021-06-22 23:16:08
國安法一出,香港樓價升到停不了。始終睇好香港的人多過睇淡的。