地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:17798    回應:6
文亮言

置地奪地王,香港大局定

 

湯文亮博士

紀惠集團行政總裁
2021年6月18日

  早幾日在一個論壇,邱騰華局長與美國商會會長有爭抝,會長話在早兩三個月做調查,由於有國安法,有高達40%美資公司會在一年內撤離香港,邱局長當然以數據反駁,在這兩三個月,在港的美資公司數字不但沒有下跌,反而上升,所以,有40%美資公司撤離不符現實,不過,雙方是口同鼻拗,估計是不和氣收場

  今日中環地王截標,有老友問我最希望那一間公司中標,又或者那一間公司中標對香港最有利,我話置地,如果置地中標,對香港房地產以至經濟以及政治環境都極之有利,並且會打破不少謠言,例如有40%美資公司撤離,老實說,如果有咁多外資公司撤離,置地又怎會入標,會長應該無話可說。

  今次入標是以雙信封制,價錢最高未必可以奪標,置地中標對穩定外資對香港信心起到極之有利作用,所以,政府唔應該忽略這個因素,不過,就算因素極之有利,都要置地入標以及一個合理價錢,就算是雙信封制,中標價亦不能落後其他標價太遠,否則就會惹人質疑,如果置地出到最高價就最好,兩個信封都贏,代表置地投香港信心的一票。

  老友問,點解唔係港資或者中資中標更好,唔係唔好,即是我們租樓畀人,都唔希望同一個客租太多地方,因為如果經濟轉壞或經營不善,租客減租用面積,無論點減,受傷的都是我們,租畀一個生客,對整體租務是較為有利,有時候,揀租客都是雙信封制,並不一定會租畀出最高租金的公司,但又不能相差太遠。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 鳥6 2021-06-18 12:39:12
樓淡們都以為今年阿爺會打壓香港樓市,真係天真嬌。 

香港樓價每年温和地升15%,才是阿爺願意見到的結果,證明國安法有利穏定香港金融中心地位。

今年香港樓價破頂,大局已定,話之你移民潮。 
2. 鳥6 - 樓淡淚在心裏流....... 2021-06-18 12:51:00

美聯: 料下半年樓價破頂後提速升 調高全年樓價預測升至15%

研究報告
16:27 2021/06/16

上半年本港樓市升勢凌厲,一二手交投齊升。美聯物業住宅部行政總裁布少明表示,隨著本港疫情緩和,疫苗接種,經濟表現逐步向好,預期樓價可望短期內破頂,料下半年升勢將會在利好因素的「新引擎」刺激提速上升,樓價下半年有望錄9%升幅,調高全年樓價升幅預測至約15%,料下半年一二手交投分別創2年半及9年新高。美聯物業住宅部營運總監張子存稱,大型基建發展將成下半年樓市上升的重要燃料。當中,屯馬線於6月底正式全線通車,相信吸引本地用家及投資客外,「新香港人」及內地客將成重要動力,故看好啟德區、荃灣西及大圍等屯馬線途經規劃完善區域的樓市。

上半年住宅交投回暖 樓價距歷史高位僅約2.2%

回顧2021年上半年,樓市一二手交投齊升。美聯物業住宅部行政總裁布少明表示,據美聯物業房地產數據及研究中心綜合<<一手住宅物業銷售資訊網>>資料顯示,估計今年上半年新盤銷售量將錄得8,700伙,較去年下半年錄得的7,772伙及去年上半年的6,677伙分別上升約12%及約3成,以半年計創出2019年上半年後的2年新高。

香港樓價不會被一些芝麻綠豆小事影響。疫情加超高失業率加中美貿易戰加移民潮,敵不過一個有利因素,就係香港人大把錢💪💪💪💪💪💪💪

3. 舍神 2021-06-18 15:29:34
咩叫....雙信封制?
真係.....唔識添!
4. 鳥6 2021-06-18 20:18:40
樓是用來儲的!
價是用來升的!
頂是用來破的!
錢是用來印的!
租是用來收的!
5. 入標價錢、設計 2021-06-18 20:23:05
記得係一個係入標價、一個係設計。
6. D 2021-06-19 10:32:42
信心不足,為甚麽是英資才好。港資,中資不成嗎?安定人心要靠大陸。中美英已翻臉。