地產博客 > 弼尖言論 返回
瀏覽人次:18395    回應:0
弼尖言論

博SPOTIFY十年升十倍

 

王弼

獅子山學會主席
香港奧國經濟學院院長
易方資本首席經濟師
2021年5月17日

  上周美股因通脹數據爆表,異常震盪,納指周中曾下跌5%,道指跌3%,中小企的羅素2000指數更跌6%,但周四開始又展開報復式反彈,整周計納指仍跌逾2%收市,傳統股份又一次跑贏科技股,道指只跌約1%。有趣的現象是,多數人的觀感是過去一年科技股大幅跑贏傳統股份,但原來納指過去一年升50%,道指升46%,計及道指股份派息率較納指高,兩隻基本上沒有大分別。這結果符合王弼一向的預期,過去一年股市上漲,只是無限QE濫發鈔票下的貨幣現象,入得道指或納指的都是最有競爭力的企業,表現應該不會差太遠,長遠而言,兩指數殊途同歸,意思是哪個指數估值低企,就應該買入,故此本欄一直推介有再膨脹交易概念的傳統價值型股份。

  既然道指已經追貼納指的表現,應繼續追捧?還是轉投科技股?上周王弼亦開始購入一些跌得頗殘的科技股,串流音樂平台Spotify(SPOT)跌至214美元,比高位387美元大跌45%,大跌的原因,是市場憂慮來自巨無霸蘋果(AAPL)和亞馬遜(AMZN)的競爭。老實說,買入SPOT是一種賭博,無法科學地計算它能否成功打贏兩大巨頭,但有專注搞串流影片的Netflix(NFLX)打贏蘋果的先例,SPOT要生存,便需要有破釜沉舟的決心,我估計SPOT打贏兩大巨頭的決心,要比兩大巨頭的音樂部門來得堅定,而以NFLX的例子,贏了蘋果,十年來股價升了17倍,如果SPOT贏了蘋果,相信未來十年回報也最少有5-10倍,SPOT目前市值只是410億美元,贏了,要變兩三千億美元市值並非難事。

  另外,當港股周中大跌之時,不少朋友傳來喜訊,告訴王弼長建基建(1038)重見50元心理關口。本欄自長建70元跌回50元水平,就不斷說長建是很好的長線投資,主要是用來收息,更有上望的空間,可惜全球疫情大爆發,所有資產被瘋狂沽售,長建也曾跌至35.45元令人痛心的水平,但本欄從未叫人沽售,今年三月時更在本欄說長建抵買。其實,長建過去一年長時間在35-45元水平,息率曾高達7厘,任大家掃貨。許多時候,上天打開大門壓低資產價格讓人賺錢,但許多人買股只希望一買了就V型反彈,而不懂把握優質股份長期低企可以讓人大量掃貨的機會,以一隻公用股來說,一年三四成的升幅絕對有交代,撇開旗下資產的價格未被充分反映不說,英鎊匯價似仍有上升勢頭,長建仍有上漲空間。

  至於油價,一如王弼在電台預測,Colonial油管危機解決後,油價必然會調整,但竟然只調整了一天,紐約期油便回升至65.4美元收市。本欄重申,美國通脹絕非過渡性現象,油價和有股在下半年還有許多上漲空間,上周西方石油(OXY)曾跌破24美元大平賣,上周五收市也只是25.1美元,投資者應好好把握。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼