地產博客 > 散文集 返回
瀏覽人次:3605    回應:2
散文集

財政預算案3大玄機 揭示樓價向下走?

 

林南冧
東網財經專欄作者 

2021年2月26日 (東方)

  新一份《財政預算案》對住房供應的着墨,不可謂不多,可是市場焦點集中關注於即將提交的上調股票印花稅法案。今日就容小弟探討一下周三(24日)預算案中的樓市玄機,將如何影響未來樓市走向?

  香港為人詬病的住屋問題,樓價太貴只是其中一樣,而非全部。平心而論,以香港的富裕程度及自詡為國際城市,理應好好處理住屋供應不足的問題,而非任由籠屋、劏房橫行,以居住環境惡劣而聞名於世。

  而日前的預算案,雖然未來5年的住宅供應大致不變,詳細數據請瀏覽本網其他新聞,在此就不贅述了,而最重要的3大玄機詳述如下。其一,港府估計在新發展區及其他正在規劃中的政府或私人發展項目內,共有逾860公頃的新界棕地可陸續發展作房屋或其他土地用途,以維多利亞公園佔地約19公頃計算,未來即有45個維園大小的用地可供發展。若然政府並非只說不做,市民毋須再愁長遠供應不足,政府平抑樓價的能力更大。

  而另一個亮點則是,商廈需求於數年前到達頂峰,加上新冠肺炎疫情下,許多企業採用WFH的辦公模式,進一步減低商廈需求;港府有見及此,不再墨守成規,透露正研究將東九龍區5幅商業用地改劃作住宅用途,初步料可提供約5,800伙私樓,反映政府增加住宅供應的決心。以此類推,未來許多丟空閒置的工廈,則頗大機會改劃為住宅用地,住屋不足或於不久將來解決。

  最後一點則是財政司司長陳茂波指出,正研究貴價樓收高點的差餉,自住豁免差餉及低百分點的方案。換言之,未來有機會調高貴價樓、非自住的收租物業的差餉,增加買樓收租的成本。配合未來大量增加住宅供應,就算業主有心將差餉成本轉嫁租戶,究竟是租客、還是業主的議價能力高?就等各位自行判斷!

  講到尾,樓市是香港的深層次矛盾,激化貧富懸殊問題,不利香港的經濟發展,未來港府若能逐步增加住屋供應,樓市才有機會平穩發展。只要有需要的用家知道未來「大把」供應,自然不會出現盲目追價、樓價年年飆升1成的泡沫問題。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 若然政府並非只說不做 2021-02-26 11:56:03
若然正苦真係只講唔做呢?
2. 見樹不見林 2021-02-26 16:12:55
 "而另一個亮點則是,商廈需求於數年前到達頂峰,加上新冠肺炎疫情下,許多企業採用WFH的辦公模式,進一步   減低商廈需求;港府有見及此,不再墨守成規,透露正研究將東九龍區5幅商業用地改劃作住宅用途,初步料可提   供約5,800伙私樓,反映政府增加住宅供應的決心。以此類推,未來許多丟空閒置的工廈,則頗大機會改劃為住宅   用地,住屋不足或於不久將來解決。"

 以上改變, 除了增加住宅地供應外, 更可提供 
 別忘記其中有3幅啟德商業用地曾經流而且香港可能繼續有赤字風險, 此乃一隱健財策略