地產博客 > 文亮語 返回
瀏覽人次:54646    回應:58
文亮語
環球金融海嘯篇 - Sky is the Limit
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2014年9月6日

  李翰祥開拍《江山美人》時,問邵逸夫Budget有多少?邵Sir以略帶南洋口音的英語回答:「Sky is the Limit.」李導演不明白,問曰:「究竟是多少?」旁人答曰:「即是無限。」
 
  金融海嘯來臨時,美國財長蓋特納問總統奧巴馬救市資金上限是多少?估計答案與上述一樣,由於各國政府以救市為終極目標,所以不須理會當中過程,用何種方法,所需資金多少,只要假設救市必定成功就可以了。
 
  2009年G20峰會時,各國領袖都承諾會致力維繫全球金融穩定,並使之盡快回復正常運作,甚至已經分配救市後的成果。一如二次世界大戰時,盟軍尚未進入德國,已經策劃戰後如何恢復全世界的秩序。
 
  金融海嘯今物業的資產下跌,除物業外,一些無形資產諸如信用資產幅度影響更大。有報道指,美國以至全世界樓市跌幅已經超過五成,但相比大部份上市公司的股價,則只屬小巫見大巫,那時候,不少公司都陷入負資產危機,部分更無藥可救。
 
  救市方案在開始時,首先要救的是最大的消費市場,美國前財長保爾森曾經用退稅、現金回贈等方法救消費市場、信用卡市場,但效果並不明顯。事實上,地產才是市場最大,風險最少的行業。地產無論在哪一個國家(北韓除外)都是關乎最多人的利益,以香港人為例,大約有120萬個業主,500萬人直接或間接擁有自己的物業。政客不時要政府立例打擊地產行業,此關係三分之二港人利益,試問特區政府該如何處理?
 
  以無限資金救市當然會成功,但我當時認為,要救活地產市場,其實只有一個不二法門:一個長遠低息的政策。

今日評語

  博士去了旅行,沒有今日評語

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 法子 2014-09-06 09:34:24
法子《沙漠礦泉水之實現》

2014年9月6日

請參考今日的一篇報導和我上年7月的一篇文章,你會發現《沙漠礦泉水》實在地發生了,但上年我發表這文時,正好市場氣氛低迷,沒人相信。

--------------------------
節錄


2014年9月6日

新界西300萬盤源告急 一個月減兩成 年底料少於50個


屯門300萬盤 年尾快絕迹!
【本報訊】細價樓買少見少,盤源急跌!新界西屯門及天水圍現時樓價300萬元以下的私樓,僅餘約300個,較上月初統計有380個急跌兩成,祥益地產總裁汪敦敬預期,今年底前樓價300萬元以下的上車盤將少於50個,屬技術性絕迹。
記者:蔡家儀 黃嘉銘

屯門區樓價300萬元以下的私人單位,於2010年底政府出招前約有3,000個放盤,近四年來,放盤量一直下降,加上樓價上升,至今盤源已大減九成至只有300個,200萬元以下更只有7個,買家選擇越來越少,由大型屋苑收窄至單幢樓甚至洋樓村屋。至於天水圍,早於兩星期前已無300萬元以下私樓選擇。美聯樓價走勢圖統計,十大屋苑以今年8月份註冊量計算的平均呎價與去年12月相比,8個屋苑均錄升幅。當中天水圍嘉湖山莊呎價升幅最大,平均實呎攀升至6,321元,上升約10.8%。


■現時新界西的細價樓已經買少見少。 資料圖片
差估署:7月樓價再創新高
汪敦敬認同,近期細價樓升幅頗急,但整體升勢仍與物價升幅同步,加上以用家主導,樓市發展仍屬合理。有意入市的準買家,只要量力而為,現時仍是入市好時機,雖然大