地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:147217    回應:228
文亮言
細價樓將會在三個月內爆煲
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2015年2月9日

  政府穩定樓市措施可以說是成功了三分之二,中型住宅單位及豪宅樓價穩定之餘,更有下調跡象,唯獨是細價樓狂飆,雖然說措施迫令市民偏向購買細價樓,但亦不至於令細價樓樓價狂飆,一定會有一些因素被人忽略,或者有人刻意隱瞞,而官員們對於細價樓狂飆可以說是一籌莫展,唯一可以做就是推出租管,希望可以壓抑細價樓租金而令樓價不會急升,不過,租金管制不但是最後一著,如果稍為處理失當,這個政府在佔中後所得到的民望將會失去,所以,官員在任何場合都否定會推出租管,但我認為越否定,租管亦將會變成事實,有點此地無銀三百両味道,故此我認為,如果推出租管,應該集中在細價樓,與及以五年為限期,不過,在推出租管之前,應該管制財務公司,這個提議不但被網友媽到飛起,更加令我和一些資深網友unfriend, 的確始料不及,同時有網友話,他身邊買細價樓的朋友資金是來自他們的父母,不是財務公司,我有點懷疑,於是問一些做財務公司的朋友,他們同意買細價樓的資金不是來自小業主,而是他們的父母,不過,他們父母的資金大多數來自財務公司,做父母的將手上物業向財務公司申請二按,將資金交給他們的兒女買樓,因為在現行法例,是很難向銀行借錢買樓,於是,我又打電話給另一位朋友問財務公司增長速度,答案是雨後春筍。

  雨後春筍,我相信大家未見過,財務公司增長速度大家亦未必知道,在2009年,全港只有300間財務公司,今日有1,200間,不但數目增長速度驚人,而每一間財務公司所涉及借貸亦同樣驚人,而那些借貸已非二按那麼簡單,而是三按,四按。那些細價樓業主,從第一日向財務公司申請二按開始,根本無力清還,不過,樓價急升,他們可以將物業轉按,以貸養債,從數據來看,根本沒有欠款不還,而事實上,他們越借越多,連經營財務公司的人都感覺到已經到達了臨界點,最近有一個銀主物業被發現經已四按,雖然,拍賣後所得款項不但能夠還清欠款,業主亦可以得回些少本金,但一葉知秋,現在,最基本的就是每一間財務公司最少都有十個四按物業,即是市場上最少有12,000個四按物業,這是一個火藥庫,莫講話樓價下跌,就算平穩都會引發危機,我認為快則三個月,慢則六個月,這個危機一定會爆發,結果當然是樓價下跌,如果政府管制財務公司,這個危機會立刻出現,大家驚唔驚。

  如果政府不了解實情,官員們在情急之下昂然推出租管,樓價會即時借勢向下,所有小業主都會怪責政府,與及我這個曾經提出租管的人,不過,我是說,如果在出租管之前,一定要先管制財務公司,可能我文筆不順,網友唔明白我的意思。但無論是否管制財務公司,是否出租管,樓市在三月個內必定轉勢,政府現時只要學物業投資者,「等」便可以得到想要結果,想快一些,管制財務公司,在這之前,千祈唔好出租管。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 百合 2015-02-09 08:30:58
其實樓市確實已到極度危險的地步,只不過因為全環球低息,股市又唔稳陣,唯有買物業來抵抗通脹,一旦加息,问题就會即刻顕現,相信政府暫唔夠膽貿貿然出招...但肯定研究紧如何防止爆煲...
2. 大寶二寶 2015-02-09 08:41:20
博士話過 CCL 上半年睇升,依家又話细價樓三個月內爆煲,有矛盾嗎?
3. 蜕变中嘅懒人 2015-02-09 08:46:34
TO 150樓 引刀一快兄,早上好。

租管持續多年,好似超過20年,筲箕湾道山邊連綿累積潛建木屋住咗50萬人,年份实際数字要番查至確定,咁長時間薰陶下人人都識租霸ABC唔使人教,稍為用心即成專業租霸,只要你夠狠,懒人父母都係包租,佢哋識但唔會咁做,老實人也。

現在唔交租到俾執撻吏趕走须時約2個半月,所以租霸無市場,CASE少至咁快,一旦實行租管,CASE即大增,到時要2年半都唔奇,死未,租管係政府鼓勵好人做賊。
4. 鐖鍏 2015-02-09 08:52:17
同意!
5. 蜕变中嘅懒人 2015-02-09 08:55:10
當年有一個專業好出名,叫做專業租霸,租金不論几貴都ok,星期6下午俾票業主攞鎖匙,星期1入咗屋業主知道彈票悔恨己遲,或者星期5入張空頭支票叫業主星期6上午去打簿,簿仔有數業主就俾鎖匙,星期1簿仔条数打回原形,但專業租霸已入咗屋,當時開空頭支票當民事,租管慰安男/婦一個仙都無收过但悪夢由此不断,俾專業租霸任砌無還架之力,勒索金額不受管制。
租管係一座山墳,碑文係小公業主,生於....,卒於....。
6. 蜕变中嘅懒人 2015-02-09 08:56:43
孖寶兄,呢個唔係我遭遇,當時啲人無咁醒,不过醒都無用,港英租管好陰濕係以簽租約曰期分段管制,即今日公佈即時生效,一年前簽嘅所有租約即時受租管法例管轄,之後嘅就不受租管法例管轄。

懒人间屋1年前租出,咁就入咗册,嗚嗚,条租客即時起唔交租,懒人由即日起因供樓月尾無錢開飯。
7. 小子 2015-02-09 08:58:58
湯博士用心良苦, 標題先下一個馬威, 叫政策制定者要三思後行。
8. 蜕变中嘅懒人 2015-02-09 09:00:15
回130樓 引刀一快兄。

老街坊應該無作大,呢位老街坊係60年代租管慰安男/婦,當年典型被冷血租霸蹂躪嘅淒慘場面,懒人當年幾經折騰後收番間屋當日,全部門穿晒窿,坐廁、洗面盆爛咗,牆身、地板、天花污跡處處,今日倡議租管者以為自己識租管,又点知當年租管衍生縱容極多無良租霸,可以無法無天地恣意滛辱租管慰安男/婦。