地產博客 > 資深會員專欄 返回
瀏覽人次:39315    回應:79
資深會員專欄
長河亂話(廿一 )- 強哥來電
 
歷史長河
2019年6月1日

朋友強哥是一位資深樓市淡友,雖然飽讀詩書,博士學位,收入尚可,不是買不起樓。只不過由於睇淡多年,樓市太陽始終不落,所以一直選擇日日賺的生活。


日日賺倒也無妨,畢竟人各有志。不過不知何故,強哥跟CCL和老C結下了仇,時不時質疑老C做假,尢其是當坊間充斥負面新聞而CCL上升之時,完全把自己統計學學到的知識拋諸腦後,一副淡紅了眼之相。後來我轉發一篇舊文供他參考,之後他便安靜了一陣子。
 
昨天晚上突然接到強哥來電,非常興奮地說:「哈,今次終於被我捉到。」
 
「捉到?捉到什麼?轉角?」
 
「No no no no no, 係老C造假的證據!」
 
「哦,講來聽聽?」
 
四區之中,港九市區樓價較接近自己歷史高位,港島相差0.27%,九龍相差0.26%。新界東相差4.72%,新界西相差2.56%。
 
為何四區樓價都沒破頂,新界東及新界西距離前高位更有一段差距,但樓價指數仍破頂?這還不是做假嗎?」
 
強哥來電之時,我正好在看一家公司報表。這家公司有兩隻主打產品,一隻利潤率高,另一隻較低。由於受到貿易戰拖累,第一隻利潤率從去年高位75%滑落至 70%,總體銷售則從10億增加到15億。另一隻利潤率從20%跌至15%,銷售也從10億跌至5億。雖然兩隻產品的利潤率都下跌,總銷量冇變,可總體利潤率卻從47.5% 增加到56.25%,去年共賺9.5億,今年破頂共賺11.25億。
 
咁我就把報表隨手影張相發給強哥,強哥沈思良久話「都係唔明點解」。
 
忽然想起網友打工仔 Andy 兄的金句「只要内心平靜, 十字路口可參禪」。咁我再發揮一下:「如果內心唔淡定,縱使博士亦枉然」。
 
 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼